Бетон – Бог строительства

Чем человек отличается от животного? Правильно, тем что человек в отличии от животного может подчинять себе природу и вести созидательную деятельность. С момента появления человека, он всячески старается облегчить жизнь себе и сделать ее более комфортной.

Не знаю как вы, но я часто работая на стройке, задумываюсь о том, как появился тот иной строительный материал или инструмент. Да и мое историческое образование не дает покоя. Периодически если есть время стараюсь изучить интересующий меня вопрос.

И сегодня хотим рассказать вам о том как появился всем известный бетон и его главная составляющая цемент. Начнем с бетона. Из курса истории мы помним, что была такая цивилизация известная всем как Римская. Она дала человечеству например римское право, но еще именно в Древнем Риме начал массово применяться бетон в строительстве, хотя в разных частях света и в Китае, и Мексике, и даже в Древнем Египте и Месопотамии люди научились применять в деле “дедушку” современного бетона. Дело в том, что на территории Апеннинского полуострова были доступны вулканические породы, из которых люди научились делать бетон, в качестве вяжущего вещества выступали пуццоланы, которые добывались в окрестностях Везувия. Это и положило начало как бы сейчас сказали, “строительному буму” в Римской империи. Появление искусственного камня удешевляло и ускоряло строительство зданий.

Но Римская империя рухнула под натиском варваров и Европа на долгие годы забыла о бетоне. Но вот наступает XIX век. Появляются зачатки новой индустриальной эры. И вопрос о быстром строительстве вновь встает очень остро. 

В 1824 году в Англии изобретают портландцемент, свое название, новый вяжущий материал получил потому что в городе Портланд добывали камень похожего цвета. В России вопросами разработки цемента занимался инженер Егор Челиев, его можно смело назвать “отцом” русского цемента, именно цемент его разработки активно применялся при восстановлении Москвы после наполеоновского нашествия. 

Но как мы знаем при сооружении зданий используется железобетон. Он тоже появился в середине XIX века, причем исследованиями нового материала занимались как в Англии, так и во Франции, но первопроходцы не добились массового применения железобетона. Человек которому принадлежит честь популяризации железобетона стал обычный садовник Жозеф Монье. Он отремонтировал бетонные кадки путем вставки в них металлических прутьев, что делало кадку гораздо крепче. Именно Монье начинает применять массово железобетон в строительстве. При этом, так как он не был профессиональным строителем, то рекомендовал располагать металл в центре конструкций. Когда немецкий инженер Вайс перенес металлические прутья из центра плит и балок в нижнюю часть, в зону где наиболее сильны нагрузки на напряжение, то применение железобетонных конструкций стало распространяться гораздо шире.

Если говорить о России, то новый материал в конце XIX века тоже исследовался русскими учеными, причем зачастую гораздо успешнее западных коллег. В 1911 года появляются технические требования к железобетонным конструкциям.

Новый XX век стал веком железобетона и цемента, индустриальная эра не наступила бы если не был получен этот недорогой, обладающий прекрасными свойствами материал. Стоит сказать огромное спасибо всем ученым за то, что теперь каждый человек может пользоваться этим замечательным материалом.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on facebook
Facebook